Raps Canola Nutzpflanze QuAppelle Valley Saskatchewan Kanada
Ein hellgelbes Rapsfeld im Qu'Appelle Valley in der Provinz Saskatchewan, Kanada sieht aus, als wenn es in den Himmel wächst. Die Rapssamen werden zur Ölgewinnung verwendet, unter anderem für das Speiseöl.
Canola wurde in den 1970er Jahren aus Raps entwickelt und war eine Rapssorte mit niedrigem Fettsäurengehalt. Canola stand für Canadian oil, low acid = Kanadisches Öl, wenig Säure. 1974 fand Dr. Baldur Stefansson einen Weg, wie man den Raps züchten muss, um einen niedrigen Fettsäuregehalt zu erhalten. Das war die Geburtsstunde von Canola, einer Rapsart mit einer niedrigen Anzahl von gesättigten Fettsäuren und einer hohen Anzahl von ungesättigten Fettsäuren, einer Eigenschaft, die für den Menschen deutlich gesünder ist, als die Zusammensetzung des ursprünglichen Rapses.
Heute wird das Wort Canola in Nordamerika im Allgemeinen für Raps verwendet. Raps ist in Kanada eine der wichtigsten landwirtschaftlichen Nutzpflanzen. Das aus Raps gewonnene Öl dient der Herstellung von Speiseöl, Tierfutter und Biodiesel. Etwa sieben bis zehn Millionen Tonnen Raps werden jedes Jahr in Kanada geerntet, wovon drei bis vier Millionen Tonnen exportiert werden. Zusätzlich exportiert Kanada etwa 700.000 Tonnen Rapsöl. Der größte Teil der Rapssamen geht nach Japan, China, Pakistan und Mexiko. Das Rapsöl geht hauptsächlich in die USA.
Das Rapsanbaugebiet ist nicht nur hervorragend geeignet, um Getreide oder andere Nutzpflanzen anzubauen, sondern es ist auch ein sehr beliebtes Ausflugs- und Erholungsgebiet mit einer großartigen Landschaft.
Feld von Canola-Blüten, auch Rapeseed genannt, beides amerikanische Bezeichnungen für Raps, Brassica napus, im Qu'Appelle Valley, Saskatchewan, Kanada.