Schafskaese Pecorino Toscano Hartkaese Pienza Toskana Italien
Aus Italien kommen viele wohlschmeckende Käsesorten, so auch der Pecorino toscano, ein halbfester Hartkäse aus Schafsmilch. Er wird unter anderem auch in Pienza, Provinz Siena, Region Toskana, Italien hergestellt.
Pienza in der Region Siena, Region Toskana, Italien ist die Hauptstadt der Schafskäseproduktion in der Toskana. Das Gras und die Kräuter, die die Schafe in der Umgebung abweiden sollen besonders aromatisch sein und sich auf die Milch niederschlagen. Aus dieser Schafsmilch entsteht der Pecorino toscano, ein Käse, der sowohl frisch als auch ausgereift schmeckt.
Der frische Käse, Typ "tenero" kann nach einer Reifezeit von 20 Tagen verzehrt werden und ist dabei vergleichsweise weich. Nach einer Reifezeit von vier Monaten ist der Käse, Typ "a pasta dura" dann halbhart. Je länger der Käse reift und je fester er wird, desto intensiver und pikanter wird sein Geschmack. Selbst wenn der Käse noch länger reift, bleibt er halbhart mit einer aromatischen Würze.
Da Pienza als Käsehauptstadt der Toskana gilt, ist es nicht verwunderlich, dass man die etwa zwei Kilo schweren Laibe in Massen in den entsprechenden Geschäften findet.
Käse-Laibe der Sorte Pecorino toscano, ein halbharter Schafskäse, in einem Schaufenster eines Lebensmittelgeschäftes in der Altstadt von Pienza, ein UNESCO-Weltkulturerbe, in der Provinz Siena, Region Toskana, Italien.